Как пользоваться микрометром?

Каталог


Новости компании

Все новости

Как пользоваться микрометром?

Микрометр позволяет выяснить точные линейные размеры до сотых и даже тысячных долей миллиметра. Этот инструмент используется для измерения толщины, диаметра и сечения деталей. Благодаря этому можно контролировать размеры, подгонять элементы, дублировать изделия и выполнять другие процедуры, требующие высокой точности.

Как подготовить инструмент к работе?

Очень важно изначально установить нулевую отметку. Предварительно измерительные поверхности следует очистить от загрязнений. После этого нужно выкрутить барабан с винтом и отделить его от стебля. При этом цилиндр барабана должен свободно вращаться. Неподвижного положения он достигает при закреплении гайкой с трещоткой. С помощью гайки необходимо вращать винт до полного смыкания губок. 
Дальше нужно подтянуть винт до щелчка, чтобы зафиксировать поверхности. Барабан следует вращать, пока шкала не совпадет с эталонной риской. Это положение и называют нулевым. 
Очень важно, чтобы деления совпадали точно, в противном случае результаты будут отклоняться от реальных значений. 
Процесс эксплуатации микрометра состоит из следующих шагов: 

  1. Расположить деталь между измерительными поверхностями, раскрывая для этого микрометр. 
  2. Зажать деталь, вращая гайку. Если произошел щелчок, вращение следует прекратить. 
  3. Изучить значение. Для этого надо прибавить показатели по вертикальной шкале к горизонтальным. 

Слишком зажимать деталь не стоит, в противном случае значения будут неверными. 
Важно помнить, что точные результаты зависят от обращения с инструментом. Он должен быть чистым. Не допустимы механические повреждения. Если на торцах будет грязь, они не смогут контактировать с поверхностью измеряемой детали, поэтому возможны погрешности.
Хранить следует в коробке, отдельно от других инструментов. У нас вы можете купить микрометры от производителя с поверкой и сертификатом соответствия.

Поверка микрометра

Перед проверкой важно, чтобы измеряемые детали и прибор находились в одном помещении в течение нескольких часов, чтобы их температура была примерно одинаковой. Если в наличии партия однотипных деталей, то процесс измерения следует осуществлять одним и тем же микрометром. 
Также запрещено оказывать чрезмерное давление на трещотку и винт. Если возникли сомнения в точности результатов, следует провести несколько измерений и сравнить данные. Только соблюдение правил хранения и ухода позволит добиться строгого соответствия размеров деталей с результатами, показанными микрометром.




 Автор статьи - Ермакова А.Л.Автор статьи: Ермакова Анна,  
 менеджер по развитию компании ООО "Линкс-Раша".
 Контакты для связи:
 8 (8332) 216-888
 eal@links-russia.ru
 https://vk.com/annaermakova79 

23.04.2020

Возврат к списку


Популярные товары

610002 г. Киров, ул. Водопроводная, д. 39, пом. 1001

© 2011-2020 Компания «Links Russia»