Эпоха точности. Ультимативный гайд: как измерить мир вокруг

Каталог


ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БРЕНДОВ

Эпоха точности. Ультимативный гайд: как измерить мир вокруг

Эпоха точности. Ультимативный гайд: как измерить мир вокруг

«Линкс-Раша» запускает серию обучающих материалов о том, как пользоваться измерительными инструментами. Расскажем, для чего нужен микрометр, что такое нониус, что и как можно измерить штангенциркулем.


Начинаем с штангенциркулей. Казалось бы, ШЦ – прибор простой – поместил губки на предмет – результат виден на шкале, циферблате или цифровом дисплее. Проще только линейка и рулетка. На самом деле, в использование ШЦ и другого штангенинструмента много нюансов. В «Линкс-Раша» работают профессионалы, мы научим вас пользоваться всеми типами штангенциркулей и получать точные измерения.


Начнем с теории и истории. Человечество развивалось, появлялась потребность в точности. Два локтя, три вершка и подобные меры длины не подходили для строительства кораблей, разработки оружия и возведения зданий. Первые штангенциркули появились в 17 веке. Они были сделаны из дерева. Стальные ШЦ начали изготавливать лишь в конце 18 века. Этот период можно считать началом «эпохи точности». Позже появились штангенциркули с круговой шкалой ШЦК, а в 20 веке ШЦЦ.


Рассмотрим схему обычного штангенциркуля 1 типа. Он состоит из 8 деталей. Для сравнения, легендарный Автомат Калашникова имеет 95 деталей. Кстати, при проектировании АК использовали ШЦ-I.


Итак, штангенциркуль 1 типа состоит из:


  1. штанга
  2. подвижная рамка
  3. шкала (линейка) штанги
  4. губки для внутренних измерений
  5. губки для наружных измерений
  6. глубиномер
  7. нониус
  8. винт для фиксации рамки


Теория изучена, переходим к практическому применению штангенциркуля.


Первый этап: взять ШЦ в руки и свести губки – это нужно для проверки инструмента. Зазор между ними должен быть минимальным и видимым только на просвет. Также при соединении губок «нулевые» отметки подвижной шкалы (нониуса) и неподвижной линейки должны совпасть.


Второй этап: измерение. Допустим, надо узнать толщину детали или внешний размер в миллиметрах. Соединяете губки на предмете. Важно, чтобы губки были параллельны поверхности измеряемого объекта.



Этап третий: смотрим на 0 штрих на нониусе – на место, где он совместился с линейкой штанги – это целое значение. На примере видим 12 миллиметров. Однако это еще не все, есть и десятые доли миллиметра. Смотрим на нониус - нужно найти тот штрих нониуса, который совместился со штрихом неподвижной шкалы. Здесь мы видим значение 6, то есть 0,6 миллиметра. Итоговый результат измерений 12,6 миллиметра.



Таким же способом можно проводить измерения внутренних размеров, мерять глубину.



В наших следующих материалах мы расскажем, чем отличаются типы штангенциркулей, в чем преимущество ШЦК, и как выбрать надежный цифровой штангенциркуль.



25.03.2022

Возврат к списку

Популярные товары

© 2011-2024 Компания «Links Russia»

Создание и продвижение сайтов Free-agency